jeder kennt sicher das problem:
eier gammeln im kühlschrank vor sich hin, und man weiss nicht was man mit ihnen anfangen soll
naja hab da so ne kleine delikatesse für feinscmecker - einige kennen das sicher bereits
der bekannteste name dafür ist :''Soleier'' (ich hab keine ahnung wie das geschrieben wird aber die, die es kennen, wissen was gemeint ist)
was man dafür braucht:
- mindestens 1 hart gekochtes ei (10-15minuten)
im weichen zustand ist unser vorhaben nicht möglich, also wirklich hart!
- essig
- öl
- senf (schärfe ist euch überlassen)
- ''maggi'' (so nennen wir das flüssige gewürz zeug)
zunächstmal werden die eier wie gewohnt gekocht.
schale ab und aufs brettchen, teller oder was ihr garde habt
nun versucht ihr das eigelb zu ertasten, es ist wichtig dass ihr isst wo es sitzt, denn nun nehmt ihr euch ein messer und schneidet das eigelb so mittig wie möglich durch.
nun habt ihr 2 hälften mit einem jeweils einem halbiertem eigelb.
forführung mit einer der hälften:
das eigelb wird nun sanft aus dem ei gedrückt (wenn es kaputt geht ist es auch nicht schlimm aber ihr soltet wissen, das es die wichtigste zutat ist!)
nun habt ihr im ei ein loch (klingt komisch, ist aber so

)
gießt jetzt vorsichtig etwas essig, öl und maggi(maximal 8 tropfen - alles darüber wird eckelig) hinein (nicht zu viel - soll ja nicht überlaufen - aber ruhig schön voll machen)
anschließend kommt noch eine messerspitze senf dazu.
zum abschluss wird nun das eigelb genommen und vorsichtig als deckel oben drauf gestellt, gelegt, was auch immer
- jetzt endlich dürft ihr beweisen was für eine große klappe ihr eigentlich habt! ab in den mund damit
- essig sorgt für geschmack, das öl soll als dämpfer dienen, da der essig euch sonst ziemlich die zunge verbrennt^^
maggi sorgt für die würze, der senf für etwas schärfe, und das eigelb nochmal als dämpfer
- zu der dosierung vom essig und öl kann ich ech nicht viel sagen... ihr müsst entscheiden
anmerkung:
- wenn mans zum ersten mal macht könnte es eine kleine schweinerei geben, aber die ist es wert
also immer ein tuch in der nähe haben
- zuviele eier sind und bleiben immernoch ungesund!
- guten appetit
der text ist selbst verfasst